QUÍMICA COM POESIA

Para expressividade

As palavras se combinam

Os livros também ensinam

Que para estabilidade

Um átomo sim, é verdade

Busca sua companhia

Um a outro se alia

Se não estiver distante

Acho muito interessante

A química e a poesia

A fórmula de um poema

É uma rima perfeita

Uma estrofe bem feita

Sem sair fora do tema

Seguindo o mesmo esquema

A química é formulada

Se não for balanceada

A famosa equação

Na hora da reação

A solução dá errada

Para fazer um soneto

É preciso ter cuidado

Pra ser bem elaborado

Necessita dois quartetos

Combinados a dois tercetos

Se não, não fica bem feito

Mas se fizer desse jeito

Com certeza é um estouro

Fecha com chave de ouro

O poema está perfeito

Preparar uma solução

De certa molaridade

Tem que ter afinidade

Com o soluto em questão

Usar padronização

Poderá ser necessário

Um ácido padrão primário

Será de grande importância

Se alguma substância

Tiver padrão secundário

O poeta concentrado

Sua poesia elabora

O químico não ignora

Também o mesmo cuidado

Pois se algo der errado

Será um grande dilema

Os dois terão um problema

Cada qual no seu evento

Um perde o experimento

O outro perde o poema

Pra fazer rima completa

Sem nunca sair do curso

A poesia tem recurso

De que dispõe o poeta

De figuras tão repleta

Nunca falta, sempre sobra

Para fazer sua obra

No contexto literário

Se faltar vocabulário

Ele fez uma manobra

Paráfrase, comparação

Metáfora, prosopopeia

Hipérbole dá à ideia

Um tom de exageração

Hipálage, repetição

Tudo tem grande valor

Antítese faz se opor

Metonímia faz manobra

Troca o autor pela obra

E a obra pelo autor

A química por outro lado

Também é polivalente

Nunca falta reagente

E nem produto formado

Tudo é bem elaborado

Organizado e perfeito

Ela não tem um defeito

Não existe nada igual

É a ciência Central

Aqui está seu conceito

Tem estequiometria

Reagente limitante

Acho muito interessante

Uma tal de entalpia

Pra calcular energia

Delta H de formação

É essa a variação

Exotérmica é negativa

Endotérmica é positiva

Depende da reação

Tem a famosa tabela

Com suas propriedades

A periodicidade

É peculiar a ela

Agrupados dentro dela

Os elementos congrega

Cada um deles integra

Lado a lado bem disposto

Para formar um composto

É ela quem dita a regra

Cada um dos elementos

Tem um lugar adequado

Isto é determinado

Pelo seu comportamento

É como a rima que tento

Colocá-la em sintonia

Sem quebrar a harmonia

Da mais perfeita mistura

Reagindo a química pura

Com a pura poesia

FranciscoMartins
Enviado por FranciscoMartins em 09/12/2018
Código do texto: T6522780
Classificação de conteúdo: seguro