Faculdade, Sonho Seletivo

Desde o primeiro dia de minha consciência,

Eu fui destinado e sonhava com faculdade,

Como passar para um clã quase privado,

O primeiro da família, o orgulho das tias,

Era a certa aposta das professoras;

O sistema quer nos perder como um jogo,

O fundamental, quem não foi?

O ginásio? quase todos chegam ao final,

Boa parte repete tanto que vai ficando,

O médio, tão poucos conseguem completar,

E a faculdade é um sonho quase impossível;

Vestibular que não é pro estudante regular,

Vindo de escola sem apoio e sem grana,

Ricos entram, pobres fazem FIES e ProUni,

Eles economizam dinheiro, outros pagam depois,

Questões disfarçadas como cobras peçonhentas,

Desconexas de quem encara o sistema cru;

Cada polo é como uma joia rara, um palácio,

O sonho tem se tornado realidade é verdade,

Mas ainda não é um passo simples de tomar,

O clube dos gênios? Espalhe-o pelo país,

Ainda terá o mesmo valor e importância,

Investir na educação é a melhor escolha;

Quem entra, tem que se apertar,

Procurar bolsas, ter dinheiro dos pais,

Tem que ver moradia, refeição e paciência,

O ensino é um sistema que quer nos perder,

Saudades da escola de bairro que era fácil,

Tendo parente ali para resolver, oh solidão,

O encaixe vem, mas o sonho ainda demora;

(Data: 13 de Novembro de 2018)

Para ler esse e mais outros poemas em meu mais novo livro disponível no aplicativo e site, wattpad: https://www.wattpad.com/story/154065071-feitos-efeitos-2