TRAGÉDIAS

Lamas tóxicas do capital. dos subornos que corrompem

Lamas que avançam e soterram sonhos e vidas

Marianas e todas as Anas abraçam Brumadinho

E toda gente humilde de coração bom

Porque sabem da dor de verem sonhos soterrados

É pau, é pedra, é o fim do caminho?

Não. É a Terra soterrando, É o fogo queimando

É a água afogando, É a lama, é a lama que avança

Abrindo caminhos rio abaixo a contaminar

É a lama , é a lama que nada vale da gigante Vale

Nuvens do céu que caem chorando forte

É água, é água que cai torrencialmente

Água chuvosa que é vida, mas também pode ser morte

Descendo morro abaixo trazendo barrancos e barracos

Levando junto sonhos e vidas, é água, é água

Que nem esperou março para fechar o verão

Uma fagulha, uma faísca, um clarão,uma explosão

É o fogo a lamber tudo, a queimar tudo

Fogo a destruir tudo no ninho do urubu

E os filhotes sonhadores ainda dormem

Sonham com o gol da vitória, é a glória!

Fogo impiedoso a queimar os sonhos

Dos jovens meninos atletas do ninho do urubu

No ar a hélice parou, a manutenção falhou

Então o pássaro de ferro não aguentou, caiu

A bordo um bondoso ateu voou aos céus

O jornalista protagonizou a notícia

Bem que poderia ser fake news mas não foi.

Qual será o recado de Gaia?

Que vale mais o capital que a vida?

O que vale para a Vale e o capital?

Que as encostas são lugares para a fauna e a flora

Não para fincar casebres da escória social

Que as águas devem encontrar os caminhos dos rios

E que os rios servem para a sede saciar

É Terra, É Fogo, É Água e Ar

Atenção: Atentos aos sinais

Não é Gaia que é vingativa. Não.

Somos nós, seus filhos que não sabemos conviver com ela

Não sabemos cuidar da nossa Casa Comum.

E ainda como não bastasse

Na cidade maravilhosa de São Sebastião

Do Río de Janeiro outros corpos tombam

Por balas certeiras da violência urbana

Sempre tem vidas inocentes perdidas

Mesmo com o Cristo Redentor de braços abertos

É urgente rever conceitos e sistemas

É urgente se humanizar porque

Fora da caridade não há salvação.

Consciência e ética no contrato social

Desenvolvimento sustentável

É urgente cuidarmos de Gaia

Para a sobrevivência de nossa própria espécie.

Jô Pessanha
Enviado por Jô Pessanha em 09/02/2019
Reeditado em 18/02/2019
Código do texto: T6570628
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.