RESISTÊNCIA

Eis que alguns dirão que isso aqui é um soneto; eis que vos direi que não. Isso é só um poema com quatro estrofes e quatorze versos. Por estar dividida em duas quadras e dois tercetos não significa que seja soneto. Soneto obedece a regra da poesia clássica, ou seja, a metrificação e a respectiva tonicidade.

RESISTÊNCIA

Onde retumbar um toque de reunir

E a Liberdade manejar o seu bastão;

Onde o operário suas forças unir

E tremer de medo o seu patrão...

Onde a fome marcar compasso, passo-a-passo,

E o homem não perder sua dignidade;

Onde tombar inerte o fantasma do fracasso

E lutar o Homem por sua identidade.

Onde houver luta, suor e sangue,

Dos que cedo acreditam em seus ideais;

Onde tombar o tirano, lasso, exangue...

Onde meu coração suspirar seus ais

Nas noites soturnas de misteriosos mangues

De ti vou lembrar como a ninguém mais.

Tom Torres
Enviado por Tom Torres em 21/02/2019
Código do texto: T6580737
Classificação de conteúdo: seguro