Soneto XX

Se queres que assim seja

Que sejamos meros tolos

Que ao pano vermelho sejamos touros

Que não se enxergue, mesmo que veja;

Se queres à vida, negar

E não pensar, por preguiça

Se comete a maior das cobiças

Por ti lamento, e hei de lamentar.

Se tens medo da vida em si

Se queres saber o que fazes aqui

Quanta pena tenho de ti!

Antes que tardie, vivo intensamente

Não serei mais um doente,

Quem vive, não se arrepende!