Eu não sei fazer repente, mas vou me aventurar

Eu não sei fazer repente

Mas vou me aventurar

Estamos todos aqui

No Encontro de Formação

Trocando experiências vividas no PROFORMAÇÃO

Nossas práticas socializando

A adequação indígena ampliando

Com os professores Eliene, Vânia e Edson a estudar

Em povos indígenas vamos nos especializar

Também sou guerreira e valente

Eu não sei fazer repente

Mas vou me aventurar

Todos nós aprendemos

Que devemos valorizar

A cultura indígena que é peculiar

Aos povos indígenas em sua diversidade

E na luta por justiça e igualdade

Mas o branco insiste em teimar

E ao índio não quer respeitar

E nessa luta por vezes, impotente

Eu não sei fazer repente

Mas vou me aventurar

Quando as AGFs se encontram

Pesqueira, Arcoverde, Águas Belas, Floresta

É tanto barulho que vira uma festa

Tem uns mais brincalhões

Outros na sua, caladões

E cada um fica a pensar

Em como os conhecimentos apreendidos aplicar

No cotidiano de educador, sempre

Eu não sei fazer repente

Mas vou me aventurar

Ao iniciar cada manhã de trabalho

Belas mensagens de paz e harmonia

Para nos confortar, Márcia Calado trazia

E confiantes no Pai Supremo

Tivemos dias felizes ao extremo

Durante o dia? Trabalhar.

A noite? Dormir ao som do mar!

Amanhecer gratos a Deus eternamente

Eu não sei fazer repente

Mas vou me aventurar

Os Fundamentos foram diversos

Antropológicos, históricos e educacionais

Esperamos sair todos normais

Depois de tanta teoria

Que a relação com à prática amacia

Só não sei como processar

Que sou "ninguém" a perambular

Por essas terras de diversa gente

Eu não sei fazer repente

Mas vou me aventurar

E para finalizar

Esse pobre repente

Quero dizer para essa gente

Que somos todos iguais

Negro, índio, branco etc. e tais

Mesmo sem ser ninguém, não vamos nos acomodar

As diferentes culturas iremos respeitar

Sonhando transformar esse Brasil imponente

Eu não sei fazer repente

Mas vou me aventurar

* * *

Gaibu (Cabo de Stº Agostinho/PE)

14/09/2007 - Hotel Canáriu's

Encontro de Formação Continuada

Projeto de Adequação Indígena

de 10 a 14/09/2007

* * *

Com esses versos apresentados no datashow através do PowerPoint encerrei o encontro e fui muito aplaudida pelos colegas, os quais vieram abraçar-me e dizer do quanto gostaram da síntese dos trabalhos em forma de poesia. Fiquei bastante emocionada com o carinho de todos.

Selma Amaral
Enviado por Selma Amaral em 23/09/2007
Código do texto: T665519