Rancores & Humores 
 
Dal foi ao hospital
visitar o padre Wenceslau
que andava mal
 
Esperou, esperou e não aguentou
Entrou assustado, logo repelido pelo acamado
‘você veio, foi trazer a pá de cal?’
 
O que era uma visita cordial
terminou tal e qual começou
com um comprimido de Melhoral
 
Wenceslau expressava seu amor
com palavras feias, de rancor,
mas esse era seu valor
 
Na fala mansa e enfadonha
vertia toda a sua peçonha
assim, sem vergonha
 
Dal sabia de cor o repertório
agia, sereno, nesse parlatório
da convivência no ambulatório
 
Rispidez era a senha
que escamoteava o bom-humor
da amizade ferrenha
 
Entre contrários e opostos,
sob olhares vetustos
os dois velhos justapostos
 
Riam-se internamente
da ingenuidade da mente
dos que não pensam diagonalmente
 
Poucos os entendiam
e, juntos, se riam
pois que nada pretendiam
 
Assustar ou chocar
rir e se divertir
da incapacidade de digerir
 
rancores e humores.