Independência pendente
Céu azul anil
Pátria amada Brasil
Palmeiras verdes coqueirais
Sábias pretas cantarais.
À beira da Amazônia
Abandonas ou morres
A independência florada
Abandonou a desmatada.
Descentes de Índios inocentes
ou Índios tolos?
A aquarela tem amarelo ouro!
Esse ouro serve de consolo.
Índios independentes
Brancos de repente
Com o espelho da beleza
Enganaram-se com a riqueza.
A dependência dos urubus
Deixou todo mundo nu
A realeza hoje independente
Da pendência do dependente depende.