Sou Mulato

Sou mulato

Nasci de um projecto

Arquitetado pelo senhor

senhor Dono de escravos

Nasci de um projecto

De dominação sobre o outro

Sou mulato

Estratégia de dominação

Daquele senhor que vinha fardado de santo

Enquanto trazia apenas um monte de pranto

Santo sou eu que não tenho par nisso

Eu que sou o mediu do submisso

E do outro, fonte de paraíso

Sou mulato

Provenho do acto ilícito

Sem sentimento

Da dor de uma mulher escravizada

Como estratégia de dominação

Sou produto de um acto de violação.

Sou mulato

Não tenho meus

Um deus aquém levantar as mãos

Porque ele, provavelmente é branco, ou preto

Estou sempre em lugares centrípetos

Já que juntos aos escravizados denomina-me branco

E junto aos senhores colonos

Me chamam preto de cor!

Sou mulato,

Conceito criado para mim que sou pardo,

Raiz quadrado de um problema,

Dizem, não tenho nação, pátria,

Sou como um médico sem fronteiras,

Mas eles não sabem que a minha nação

É a minha humanidade,

Eles não sabem que a minha pátria,

É este sangue vermelho na veia,

Eles não sabem que basta ser

Para ser um terráqueo

Eles não sabem que basta respirar,

Para ser vivo humano.

Eles não sabem que basta serser humano,

Para ser respeitado, tolerado,

Eles não sabem.