O Rio São Francisco

Destaco através de versos

este rio conhecido

um grande volume de águas

é o Rio São Francisco

Nasce na Serra da Canastra

na grande Minas Gerais

genuinamente brasileiro

grandes riquezas nos traz

Dois mil oitocentos e trinta

quilômetros de águas perenes

uma vazão muito rica

a cinco estados pertence

conta a lenda que esse rio

nasceu de uma grande paixão

A índia Irati por um bravo

chorou essa imensidão

É um dos mais importantes

cursos d,água do Brasil

quinhentos e vinte um municípios

percorre bem varonil

A nascente na verdade

inicia em Medeiros

mas historicamente falando

na Canastra vem primeiro

Vários nomes batizado

velho Chico sensacional

Piratinga chamado

E Rio da Integração Nacional

Atravessa regiões

em condições naturais

Usinas hidreelétricas

Para o nosso país traz

São elas denominadas

A primeira a de Xingó

Paulo Afonso de grande porte

Três Marias e Moxotó

A evaporação demais

lá na zona sertaneja

Rios perenes assim faz

trazendo grandes riquezas

Tendo a foz em Sergipe

desaguando no Mar

grande beleza terrestre

está a nos ofertar

O encontro do São Francisco

com o mar de Alagoas

ganha moldura com as Dunas

belezas que Deus abençoa

Cento e sessenta e oito afluentes

noventa e nove perenes

rios de águas correntes

no Brasil são bem frequentes

Os Canions uma obra Divina

Com turismo a favorecer

paisagens muito bonitas

maravilhas de se vê

Berço da sobrevivência

várias gerações alimentara

mas as várias agressões

maltratam por onde ele passa

As construções das barragens

ocasionaram catástrofes

oito mil e seiscentas famílias

saíram de suas casas

Ribeirinhos e Quilombolas

sempre ali viveram bem

porém a ação do homem

para essa população não fez bem

Assim conhecido no mundo

palco de belas novelas

seus segredos as vezes profundos

desfechos de coisas belas

Portanto o que foi exposto

leva o leitor a investigar

movendo sua emoção

e na pesquisa avançar