Tokenismo

tem quem não se importe em ser (cha)cota ou o bobo na roda de amigos

onde todos te adoram

mas, realmente não se importam contigo

veja, sua vida corre perigo

há quem não se importe com a bala perdida que segue sempre a mesma rota

em direção ao corpo preto retinto

e nem com as estatística do crime

que é pensado e sopesado em gabinetes políticos

tem quem não enxergue as portas que fecham

nem as vagas que sempre se encerram para pretos meninos

mas quando em grades se encarceram corpos pretos desvalidos

logo, logo vociferam: “um bandido a menos no mundo”

tem quem negue seu tom de pele

e não enxergue quando a coisa clareia

fazendo as peles preta e vermelha virarem vitimismo

e até a pequena sereia vira token pro racismo

tem também aqueles que negam suas origens

negam país, ancestrais, devires

auto-afirmar-se em padrões alheios é um erro

o racismo estrutural persiste

não quero te dar um espelho ou regato manso onde te mires

não és narciso e nem precisas destes mitos

mas, veja: tem oferendas ancestrais a tua espera

tem conchas, colares, ervas, cantos, olhares

deixa que tua alma te guie

Luiz Eduardo Ferreira
Enviado por Luiz Eduardo Ferreira em 26/09/2019
Reeditado em 26/09/2019
Código do texto: T6754040
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2019. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.