MORFOLOGIA

Debrucei-me no estudo das palavras

Divididas em unidades menores, pobre, pobrezinha

Lembrando que algumas por nada se dividem, sol, mar

Pois não comportam unidades menores

Como seria o sol pequenino ponto de luz

e o mar num copo d`água

nem mesmo num morfema seria possível

o sol é sempre sol e mar também é, grandes

mesmo usados livres ou usados presos

difícil entender???

E que tal as cognatas? O ferro do ferreiro na ferradura!

Tudo em família, afinal.

O mar é seu próprio radical, o sol também

sem ser infeliz com nossas palavras

Infeliz??? Feliz??? o "in" é só uma questão de prefixo

armamento tem sufixo nominal, felizmente é adverbial.

Desejar e realizar são díspares verbais,

então, continuemos nossa (vogal) temática

aquela que torna possível a ligação entre radicais e desinências

embora sejam apenas três, A, EI espere aí! E as desinências?

São elementos terminais de palavras variantes

De gênero masculino/feminino e número singular/plural

As inavriáveis, veja bem menino, ajeito os óculos e pegue o lápis!

São palavras não oxítonas terminadas em "s", anote aí!

Como me diverti com as palavras, mas agora com licença,

vou ao verbo descansar no presente!

NENINHA ROCHA
Enviado por NENINHA ROCHA em 05/11/2005
Código do texto: T67795
Classificação de conteúdo: seguro