ETICA x MORAL (PROJETO VERSIFICANDO DIREITO - CONCEITOS)

O conceito é diferente

Muitos julgam ser igual

De tão sutil a diferença

Entre a ética e a moral

O assunto aqui é tratado

De forma superficial

Demandará, mesmo assim

Muito esforço intelectual

Vamos fazer uma analogia

Para tentar facilitar

Supondo a água como ética

A moral seria um chá

As plantas e a região

Influenciam no gosto do chá

A água, porém, é a mesma

Não depende do lugar

O preparo e o gosto do chá

É uma característica regional

Pois, assim como a moral,

É fenômeno cultural

Não existe chá sem água

Seu componente essencial

Nesse aspecto é com a ética

Tem caráter universal

Os costumes influenciam

Na hora de fazer o chá

Inclusive o chá de hoje

Amanhã pode mudar

A água é o ingrediente

Presente em qualquer chá

O tempo pode passar

Que ela nunca vai mudar

Daqui então se extrai

Uma diferença fundamental

A ética é permanente

A moral é temporal