Meu Orgulho

MEU ORGULHO

Ainda hoje me lembro

Que no meu tempo de criança

Brincando na vizinhança

Alguém de longe gritou

E num instante relevante

O mundo quase parou

Quando alguém, então nos disse

Todos baixem a cerviz

Porque lá vem um PROFESSOR

Este digno profissional

Por todos era respeitado

Se ficava ao nosso lado

Quase batíamos continência

Admirávamos sua inteligência

E por ele tínhamos amor

E desde aquele tempo

O espírito do conhecimento

Parece que me arrebatou

E um desejo muito intenso

Em mim internalizou

Que na minha vida futura

Fosse ela fácil ou muito dura

Eu queria ser PROFESSOR

No meu itinerário educativo

Enfrentei dificuldades

Saí do campo pra cidade

Para, com afinco estudar

A escola pública me formou

E, hoje, mesmo como está

Agradeço o que ela me tornou

Porque de tudo desta vida

A minha frase preferida

É dizer: “Sou PROFESSOR!”

De lá pra cá percebi

Que muita coisa já mudou

O respeito que vivi

Pela figura do professor

Parece que diminui

Ou, até mesmo, já sumiu

Isto a minha alma lamenta

Com uma profunda dor

E ainda tem gente que pensa

Que ele não tem nenhum valor

Mas coitado é nosso país

Que em sua burrice é infeliz

Por não valorizar o PROFESSOR

Muitos são os obstáculos

Que por nós são enfrentados

De violência a baixos salários

Enfrentamos o combate

E nada disso nos abate

A pé, a carro ou a cavalo

No campo ou na cidade

O ensino deve ser levado

Seja o lugar que for

E contra toda adversidade

Uma pergunta sempre me intrigou

Em cenários e tempos de atrocidades

O que motiva um PROFESSOR?

O que motiva um professor

São elementos abstratos

Não é fama e alto status

É mais uma coisa de missão

Pois trabalha com o coração

Menos ambição e mais amor

Uma vez que atua com ardor

Para transformar realidades

Pois é muito gratificante

Alguém que era pequeno

E, agora é grande

Reconhecer de verdade

Que o conhecimento o transformou

E dizer com sinceridade

Muito obrigado PROFESSOR!!

Por isso que continuo

Nesta minha luta renhida

Ajudando a transformar vidas

De crianças, adolescentes, adultos

Tirando-os da ignorância

E tornando-os homens cultos

Levando-os a ter sucesso

E isto, tenha por certo

Que aqui e por onde eu for

Se perguntarem com insistência

“Qual é seu orgulho, meu senhor?”

Respondo com veemência:

MEU ORGULHO É SER PROFESSOR.

Cícero Rodrigues, 15 de outubro de 2019. Dia do professor.