VENTE DE NOVEMBRO 120 ANOS DE ABOLIÇÃO

Vinte de Novembro... 120 anos de Abolição.

Suely Braga

Centésimo vigésimo ano

depois de uma assinatura

que para sempre cessava

a mais sórdida ditadura...

mas, essa grande promessa

de uma total igualdade,

fora erguida em alicerce

da mais ampla fragilidade...

pois, havia mais igualdade

na coragem de Zumbi,

se comparado ao gesto

do Império ao assumir...

em pleno13 de maio

o final da escravidão.

Isso, já fazia os negros,

na luta contra o sórdido patrão.

A pena usada pelo o Império,

só libertara os negros derradeiros,

das garras famigeradas

dos abutres fazendeiros...

esqueceram-se do porvir

e ignoraram o destino de

um povo tão sofrido, que

ao deus-dará foi seguindo...

pela opressão secular que

o mesmo império fixou, ao

povo de um Continente, que

a escravidão sequestrou...

de seu doce berço natural.

A história foi mais entristecida

com os documentos queimados,

uma grande memória perdida...

de um povo sempre explorado,

um valioso trabalhador braçal,

que deveria ter sido indenizado

por um astuto governo Imperial...

que a mão de obra na Europa

buscou, após o fim da triste escravidão.

E os ex-escravos e afro-brasileiros

sofreram com a grande humilhação...

vivendo sem teto e sem-terra,

com o desemprego e sem razão.

Uma vida tão marginalizada

sem direitos à indenização.

A luta ainda hoje é desigual,

como fora no tempo da escravidão.

Hoje, a sociedade dominante,

ver o negro como um livre cidadão...

mas, lhe nega o direito à igualdade,

que por ela, lutou com consciência,

o saudoso Zumbi dos Palmares.

Um grande símbolo da resistência...

De nossas lutas seculares.

Vinte e novembro

Dia da Consciência Negra.

Uma homenagem a Zumbi

suely Braga
Enviado por suely Braga em 20/11/2019
Código do texto: T6799351
Classificação de conteúdo: seguro