A FACA DE ADÃO LATORRE

A faca, lâmina, cabo

ferro e pau-ferro fundidos

a faca parte, reparte

corta, perfura, ponteia

passa, perpassa, transpassa.

A faca fere se é fera

o mando que ergue a mão

garra tenaz que a sustenta

fera feroz fere a faca

por isso ferro com fio

fio de vida, fio de morte

vida fugaz, fio da faca.

A faca de Adão Latorre

é faca na mão de negro

negro acuado, negro fera

negro ferido de açoite

tronco amarrado no tronco

marcas de algemas nas mãos

correntes nos pés descalços.

Tem olhos negros a faca

olhos de medo, assustados

noite nos olhos a faca

olhos de vida fugindo

pelo fio fino da faca.

A faca de Adão Latorre

traz marcas, marcas doridas

canaviais, minas, senzalas

África, banzo, savana

revoltos mares bravios

porão cheio, porão sujo

úmido, fétido, impuro.

Grilhões arrastando gente

ao rumo desconhecido

leilão, chicote, trabalho,

não cantavam tribos negras:

“Merica, merica, merica”.

A faca de Adão Latorre

é faca rumo à garganta

do branco que tem o mando

dono de tudo e de todos,

senhor de terras e almas.

É faca do oprimido

a mando de outro opressor

cumpre ordens negro velho

brancas ordens, ordens sujas

vai pra história negro Adão

bandido, degolador

feroz de faca na mão.

Um grande rio o Rio Grande

o Rio Negro rubro vivo,

rio de sangue negro ingrato,

anjo sinistro da morte.

A vida no fio da faca

vertendo sangue de irmãos,

irmãos de distintos lenços.

Guilhotina em movimento

estranho açougue de gente,

pergunta que não se cala:

A quem vingava Latorre

feroz de faca na mão?

Pedroso, coronel branco

porque preso, presa fácil

negaceia, regateia

pensa até que a vida vale

vida de homem de bem

vida de homem valente.

Vida opressora não vale

na mão de negro oprimido,

mas o mando é sempre branco,

no final, manda Pedroso:

“Então degola, degola

negro filho de uma puta.”

A faca de Adão Latorre

cortou bem forte e bem fundo

a carne viva da história.

Inconsciente, rude e feia

a cicatriz do Rio Negro

desnuda a casta social

brandindo a lâmina crua

sangrando vidas e vozes.

Mas a pergunta não cala:

Cumprindo ordens de branco

a quem vingava Latorre

feroz de faca na mão?

moises silveira de menezes
Enviado por moises silveira de menezes em 07/11/2005
Código do texto: T68305