Pobre menino rico...

Quem és tu, minha pobre rica pessoa?

Que pensas ter, na barriga, alguma divindade...

Só tens no bolso o excesso que destoa

Entre o que desejas e a tua eternidade...

Tens a eternidade dos teus actos

se tiveres actos dignos de perdurar...

Caso contrário serão outros factos

a ditarem o segundo que a tua vida vai durar...

Não és o que tens ou o que acumulaste

Nem és o que para ti alguém acumulou...

És o que foste ou o que mudaste

na vida daquele que para ti trabalhou...

Tens dinheiro como quem tem sementes

Mas se não semeias à tua volta, nada te nascerá...

O teu ego come a par com os teus dentes

E, gordo e anafado, todo o teu valor se perderá...

Não és valia, não és exemplo nem és senhor...

Sabes o que vale o dinheiro mas não lhe sabes o sabor

Porque o sabor do que tens é fraco em penhor...

É fraco no testemunho de quem é rico em amor...

Sabes tu o que é amor?

Sabes tu o que é amar?

Conheces de uma dádiva, o valor?

Sabes ao que se refere o verbo PARTILHAR?

Abre os olhos, meu rico pobre menino...

Que a vida se apresta a findar

E as tuas obras não estão no feminino

que é o género que faz a vida germinar...

Tanto tens e nada tens, guardado no teu armário...

Tens o que muitos trabalham, e aquilo que te sobrou...

Tens o suor de quem mal come com o salário

que teimas em pagar a quem para ti sempre trabalhou...

Tens a grandeza da fama

que o teu dinheiro pode pagar

mas é uma grandeza sem alma nem chama

pois é-te outorgada por quem está a cobrar...

Da alma vem o que é autêntico e verdadeiro...

Até os sorrisos, têm lá o seu viveiro

Foge às glórias da retórica previamente feita

E começa a plantar, para poderes fazer colheita...

Não nasceu o mundo quando a ele chegaste

Ele já cá estava e aqui vai permanecer

Procura o Norte aonde o deixaste

E talvez o mundo ainda te queira conhecer...

Arrepia os teus caminhos

Muda o teu destino

Deixa legado para que não fiquem sozinhos

Aqueles que ainda pensam que és um bom menino...

Jacinto Valente
Enviado por Jacinto Valente em 26/02/2020
Código do texto: T6874791
Classificação de conteúdo: seguro