O DIÁLOGO DAS COISAS

- As coisas são assim mesmo; são o que são!

- São o que são o quê? Essa ideia doida de aceitar tudo do nada, as coisas não são nada disso.

- E é o que então... Há quem nasce pra sofrer é?!

- Não, mas... se acontece têm que aceitar.

- Eu que não aceito ter um casório assim, sem amor. Sabe, amor e conhecimento não se guarda "homi", não se economiza nada disso Pedroso!!!

- Vejo que na tua mão e razão não se economiza é nada, as coisas são assim Flaviana... há quem nasce pra ser feliz.

- Deus olha e escolhe ele é?

- Que coisa Flaviana, ninguém mencionou Deus na história; deixa o homi quieto!

- Tu é doido homi, nem de Deus quer falar... a vida é coisa grande Pedroso; tem gente que não lê é nada e nem livro tem dentro de casa e, até coisa sobre a lua sabe, o sol, as grandes guerras, doenças, de cor e salteado todas as datas... Sabem mais do que quem passa o dia lendo coisa e, aqueles que tem bibliotecas em casa de enfeite à visitas. A vida é coisa grande...

- Viu, as coisas são assim mesmo, são o que são... Tu é doida muié; tem café?

- Tudo bem se eu for; tem café não... vou fazer ainda. Mas as coisas não são assim vou repetir: não são! A vida é coisa grande pra que ser tão pequeno seu Pedroso.

- Dá canseira passar a vida toda tentando grandeza, sou o que sou agora Flaviana; e sou feliz pequeno assim admito à tu, você Flaviana se diz grande e anda na mesma terra que eu... as coisas são até engraçada e são assim mesmo.

- Sabe tão pouco seu Pedroso, mal me conhece mesmo casando desde nossa meninice, eu ainda sonho... por você e por mim! Logo tu percebe homi e aceita...

- Eu até aceito; mas não percebo é nada. Por isso é difícil pra mim acreditar que as coisas não são assim, são o que são mesmo...

- Pode até ser, mais que eu tento, ah... eu tento, vou indo até morrer e outro ou outra toma meu lugar e segue... segue sonhando.

- Coitado desse outro...

- Só o tempo dirá seu Pedroso! As coisas grandes da vida aconteceram pelas mãos de mulheres e homens que foram chamados de coitados... As coisas não são assim! Vem tomar o café tá pronto.