PARTIDAS ABERTAS E FECHADAS

(02/06/2019)

Numa partida com uma abertura aberta

Geralmente há uma troca de peões centrais

Abrindo trilhas nas colunas e nas diagonais

E encontrando os bons espaços bem reais

Numa partida com uma abertura fechada

É difícil acontecer as trocas de peões

As diagonais e as colunas são bloqueadas

Provocando uma análise nas variações

Na partida com algumas áreas abertas

Com a abertura italiana ou a espanhola

Mostra-se ali a claridade no tabuleiro

Para chegar melhor na peça que se isola

Na partida com suas áreas fechadas

Com a abertura do peão da Rainha

Criam-se manobras de transposições

Com táticas de nenhuma peça sozinha