ROQUE

(08/05/2019)

O Roque é um dos três lances especiais

Usando duas peças num mesmo lance

É o único lance duplo assim permitido

O Rei e uma das duas torres ao alcance

O Rei e a Torre devem estar na casa inicial

Entre a Torre e o Rei não pode haver peças

Tem que ser o primeiro lance dos dois

Para o Roque as primeiras regras são essas

É o único lance que o Rei anda duas casas

Duas casas indo perto da torre no quadrado

E a Torre passa para o outro lado do Rei

Saltando sobre ele e ficando ao seu lado

Para acontecer o movimento do Roque

O Rei não pode estar na posição em xeque

Não pode, ao rocar, ocupar casa atacada

E não passar por uma casa já então dominada

Há os dois tipos de roque no jogo de xadrez

Com a Torre mais próxima, Roque pequeno

E no Roque grande, a Torre está mais longe

São alguns ensinamentos de um poema pleno