XADREZ NO BRASIL

(16/06/2019)

Foi criado primeiro clube de xadrez brasileiro

Século dezenove no Rio de janeiro como se quis

O presidente era o Visconde de Pirapetinga

E o secretário era o escritor Machado de Assis

Artur Napoleão foi escolhido diretor de sala

Na sua casa organizou o animado torneio então

Participando Caldas Viana e Machado de Assis

Só no torneio seguinte Caldas Viana foi Campeão

O evento do primeiro torneio nacional de xadrez

Aconteceu no Clube de Regatas Vasco da Gama

João de Souza Mendes primeiro campeão brasileiro

O médico João fazendo no tabuleiro a sua fama

No século vinte apareceu o enxadrista Mequinho

Henrique Costa Mecking, campeão internacional

Campeão gaúcho, brasileiro e sul americano

Reconhecido maior enxadrista brasileiro profissional