PEÃO

(11/05/2019)

Considerado como o de menor valor

Mas quando juntos criam um elo forte

São oito peões à frente das oito peças

Menores que as peças de grande porte

Primeiro lance do peão pode ser uma casa

Ou, se preferir, pode duas casas avançar

E captura uma peça na casa diagonal próxima

Porém, não anda para o lado nem pode voltar

O peão tem a conquista do poder da promoção

É o direito de um lance especial, muito visto

Transforma-se quando lá atinge a oitava casa

Em Torre, ou Cavalo, em Rainha ou Bispo

Os peões nas partidas são muito importantes

No início para controle das casas centrais

Unidos podem formar uma ótima muralha

E decidir assim muitas partidas nos finais