TEM FESTA QUE MEXE COM A ALMA DA GENTE

De memória em memória andei

A procura de lembranças vaguei

Queria encontrar recordação

Em meio ao bagunçado coração procurei

Eis que me deparei com o São João.

Tem festa que mexe com a alma da gente

Tem festa viva, coração a pulsar

Festa que emana calor, cheiro, sabor

Que tem cheiro de saudade, gosto de amor

Festa que invade a memória e aquece o pensar.

Meus sentidos foram chamados

Do cheiro do milho e seus derivados

Do gosto, gostoso que só ele tem

Do toque áspero da roupa de chita

Do colorido marcante, meus olhos ainda veem.

Sou sertaneja, não nascida mas, criada

Fui acostumada, cresci vivendo a tradição

Desde menina, muito pequena

Na ânsia de que chegue junho

Ao longo de 41 anos, comemorei São João.

Como não comemorar, eis a maior indagação

Como não dançar quadrilha, não pular fogueira

Impedir essa explosão ao coração

Como não ajuntar-me ao outro e dele sentir o calor

Como não dançar forró ao luar do sertão?

Bandeirinhas coloridas a balançar

Fogueira acesa, balões ao luar

Mesa farta, enfeitada com chita

Moça bonita a se embelezar

O amor presente em cada detalhe,

Cada detalhe, um significado a me lembrar.

A festa tem significado, sim senhor

Significa muito pra gente como eu

Gente que valoriza a cultura, que a ela dá valor

Gente grata por tudo o que recebeu

Que não cospe em prato que comeu

Gente que dança forró o ano inteiro, que enfeita a casa com chita

Que trança o cabelo com fita e usa chapéu de palha

Gente que antecipa os festejos mas, não se dá por satisfeito

Ainda que de fogueira acesa, é gente descontente, é gente pela metade.

É gente que chegado junho, sabe ter santos a celebrar.

Agraciá-los com celebração, felicidade maior não há

23 de junho é véspera de São João

Essa data é destinada a uma grande manifestação

Não é uma simples festa, é a festa da tradição.

Ainda que antecipada, podendo também ser adiada

A data é um convite, um chamado à comemoração.

Comemoração de um povo que vive a batalhar

Que se apega fácil aquilo que a vida dá

De um povo que ajuntou as experiências que viveu

Deu uma incrementada, um toque peculiar, uma sertanejada

E, eis, que como carícia pra alma, o São João nasceu.