Guerlemih

Em braços meus

Tu repousas e desperta

Seus olhos desprovidos da visão

Que se desenvolve na formação da retina

Observa em vultos a sua atenção

Seu corpo curioso de movimentos

Ainda que pelos sustos do ventre

Acalma se sobre a forte voz

Que se declara em falas

És um menino!

Sua pele morena

Como o solo desta terra

Suave aos ventos

Alimentam suas raízes castanhas

És como revelastes em teus sonhos de noites ansiosas

Eis que em seu pranto

Eu lhe entrego ao seio amado

Ela que a todos desperta dúvidas

Em seu leito de rosas púrpuras

Cercada pela fragrância de entes

O conforta em seus braços

Que em seus gestos

Meigos e desgastados

Na exaltação necessária

Enche-me os olhos de lagrimas

Eis que me vejo agora em satisfação

Neste momento com sentimento da vida

Embora sofrida

De passos largos ao fim,

Querida!