QUARTETO DOR E SAUDADE

TRISTEZA

Lembranças de nosso amor,

Invadem meu peito e dói;

Choro por nós, estou triste,

Isso já não mais existe,

A dor me queima e corrói.

Romance lindo, sublime,

O que tivemos nós dois;

Carinhos, delicadeza,

Hoje só resta tristeza,

Amor não existe mais.

(Francisco de Assis Góis)

RAZÃO E SENTIMENTO

Já se faz tarde, estou só,

Na solidão do meu quarto,

Envolto na escuridão.

Já sem alento e cansado,

Questiono meu coração,

Que anda muito magoado:

Meu amigo e sofredor,

Acabe com essa tristeza,

Porque sentir tanta dor?

E repleto de amargor,

Responde dentro do peito:

Esse martírio tem jeito,

Acabe com esse penar,

Deixando de nela pensar!

(Francisco de Assis Góis)

NÃO TEM VOLTA

Tempo que foi, jamais volta! ...

Se perdemos o momento,

De nada adianta o lamento!

É chorar por Inês morta!

Vai só causar sofrimento

Querer o que não tem volta.

É correr atrás do vento,

Ou só se trancar a porta,

Depois do arrombamento.

Tempo que foi, jamais volta! ...

Francisco de Assis Góis)

SE EU MORRESSE AMANHÃ

Se eu morresse amanhã, viria ao menos

Fechar meus olhos minha triste irmã;

Minha mãe de saudades morreria

Se eu morresse amanhã!

Quanta glória pressinto em meu futuro!

Que aurora de porvir e que amanhã!

Eu perdera chorando essas coroas

Se eu morresse amanhã!

Que sol! que céu azul! que doce n'alva

Acorda a natureza mais louçã!

Não me batera tanto amor no peito

Se eu morresse amanhã!

Mas essa dor da vida que devora

A ânsia de glória, o doloroso afã...

A dor no peito emudecera ao menos

Se eu morresse amanhã!

(Álvares de Azevedo)

Ouça as declamações na página de audio abaixo

*********************

Muito me honra a interação do poeta ChicoMesquita. Grato mestre.

Agora não sei o que faço,

Penso em ti, noite e dia,

Com a falta de teu abraço,

Vivo nesta triste agonia.

(ChicoMesquita)

ChicoDeGois e Álvares de Azevedo
Enviado por ChicoDeGois em 26/07/2020
Reeditado em 14/12/2020
Código do texto: T7017340
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.