Enxerto de sentimentos

Já fui menino um dia

arranhão, pé sem a meia

bola rumo a vidraça

oração antes da ceia

medo do tal escuro

gaiola presa no muro

dor de dente, resfriado

balanço e bicicleta

fui a criança completa

pé no chão corpo suado

Fui o dono da quitanda

bolachas doces, salgadas

querosene a granel

mariolas e cocadas

o alho preso em trança

meio quilo na balança

dinheiro velho dobrado

rapadura em parelha

lápis atrás da orelha

caderneta de fiado

Fui o varredor da rua

suor, poeira salmoura

lixo, bagaço entulho

galocha, boné e vassoura

sol quente, pele queimada

calçamento e calçada

desprezo, nojo insulto

becos, esquinas vielas

desdém, descaso mazelas

nada, ninguém só um vulto

Fui a velha cachimbeira

cocó no broche amarrado

xale, fumo, vista turva

rosário dependurado

pigarro, tosse e ranço

uma cadeira de balanço

lembranças rindo em fugas

velhice, fim da idade

veios finos de saudade

escorrendo pelas rugas

Já fui padre já fui pastor

sermão, reza, água benta

sagrado, sangue, divino

pecado, alma sedenta

amor, morte, traição

vinagre, cravo, salvação

a palavra que eleva

condenação e juízo

serpente e paraíso

barro, Adão e Eva

Fui o doido da cidade

delírio, pertubação

vultos e manicômios

sem sentido sem razão

alegremente insano

um lunático humano

sujo, vadio, estranho

distante, solto ao léu

vivendo inferno e céu

realidade e sonho

Eu fui a mulher oculta

esquecida sem valia

fingi prazer no desprezo

fui da noite sem ter dia

bebi, fumei, fui cuspida

deitei com muitos na vida

dancei tango, cantei fado

ganhei cetim ganhei cheiro

tudo eu fiz por dinheiro

hoje peno no enfado

Fui o bêbado caído

vicio, dose, balcão

garrafas, copos e mesas

boémias, violão

butecos, goles gorjetas

ressacas, tombos sarjetas

isqueiros, cinzas, cigarros

serenos, frio e calçada

um vulto na madrugada

moscas, vómitos, escarros

Fui a professora bela

lápis, giz lição e nota

chamada, sala de aula

rifa, meta cola e cota

prova, soma e ditado

herói, bandeira, estado

datas e revoluções

os folclores, as culturas

ensino das escrituras

e histórias das nações

Já fui pai de família

aluguel, luta, trabalho

orçamento apertado

caçuei do atrapalho

fui papai noel no natal

balconista pontual

esposo nos casos certos

firme e forte nos trilhos

sustentei todos meus filhos

abraçei todos meus netos

As vidas em minha vida

enxerto de sentimentos

berço largo disponível

para todos os rebentos

filhos e filhas dos mundos

somos todos oriundos

da argila celestial

pois somos a criação

vindos da inspiração

do Poeta universal.

Ebenézer Lopes
Enviado por Ebenézer Lopes em 07/08/2020
Reeditado em 05/09/2020
Código do texto: T7028914
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.