Xica Rainha do Congo na Bahia
Escrava(o) de um sapateiro na cidade da Bahia,
Nos tempos do barroco de 1591!
Subia e descia da Cidade Alta pra Cidade Baixa
Vestindo vestidos como se dançasse na Quimbanda!
-“Aquela turba de sodomitas da feitiçaria!”
Um certo cristão novo, Matias, querendo o zunzunzum:
-Tu devias de deixar tais trajes das bagaxas
E vestir calções de estopa por onde tu andas!
 
Mas não dava bola às injúrias,
E desfilava zombeteira zuando miçangas
A desafiar os desafetos das cúrias...
E na festa do entrudo, bailava na charanga!
Denunciada, perseguida...luxúria?
Xica Manicongo batia as sandálias de nganga!
 
(Da série “Grandes Personagens da História do Brasil”)