Teoria musical

Aprendi o solfejo

Foi como um lampejo:

Um sopro musical.

Figuras e notas conheci,

Pentagramas e claves logo vi,

Eis o primeiro passo instrumental.

Da semibreve à semifusa,

Da mínima à fusa,

Semínimas e colcheias.

A música vem de fora

Mas quando entra, incorpora,

É como sangue nas veias.

Ritmo, harmonia,

Também melodia,

São elementos, na verdade.

Timbre e duração,

Intensidade e altura do som,

Esses quatro são propriedades.,

Compasso e marcação:

Forte, fraco, acentuação,

São métricas do compasso.

O tempo, o silêncio, a pausa;

Frases e semifrases são como asas,

Que produzem efeitos passo a passo.

Ritornellos, ligaduras, fermatas,

A música é uma ciência exata,

Mas subjetiva aos ouvidos.

Dinâmica, andamento, articulação,

Escala, armadura, expressão,

Estão em intervalos bem divididos.

Síncopa, contratempo, tonalidade,

Vozes, sequências, divisão.

Teoria musical é para qualquer idade,

Mas só aprende quem tem paixão.