PARENTESCO

Família e um negócio esquisito...

O pato, que tem asas, é da família do periquito

que, distante parente, se aparenta ao pardal,

parente pobre do rouxinol, lustroso, belo animal...

O jacaré, dominante nas lagoas, voraz e letal,

se aparenta a lagartixa, moradora de condomínios,

que vem de parentesco longínquo, ancestral,

que tanto fascina as meninas e os meninos...

Veja você o parentesco entre o martelo e o prego,

criados para ações de dureza, sem carinho,

mal usados numa infeliz episódio bíblico,

não nego, nas mãos de um homem, além

de espinhos, poderosos pregos...

E o parentesco entre parentes da mesma família?

O cunhado que chega pro almoço, mal recebido,

de chinelão, traz a tia que nem se lembra mais,

não trouxe nada, nem um refrigerante de vidro,

o primo que não se dá com o tio, nem nos Natais,

a herança que, não dividida, se discutir, sai tiro...

O pior parentesco é o da raça humana, sem igual,

o prato cheio não é parente do estômago vazio,

o abandonado, nas ruas, dorme envolto em jornal,

o fraco e doente morre sedento de calor, de frio,

o seu parente, nós, o observa lendo seu jornal,

são só notícias, o máximo é um rápido arrepio,

nossos parentes são gente normal...