SOU PARTE DE UM INDIO

que um dia falou assim

 



Irmão cara-pálida
ando por aí  à toa
perdido no meio
dessa parafernália
que você inventou
minha tribo desgarrada
tribo sem pátrio
tribo sem mátrio
mas não se esqueça

aqui havia mata
muita mata
que você derrubou
vendeu, queimou,
os bichos você traficou

as águas você desviou
o ancestral do guerreiro
nunca antes dominado

você escravizou
ouça esse zumbido
é a alma do vento
que você matou.
Sabíamos de tudo
estávamos aqui
muito antes do irmão
cuidávamos  com todo zelo
de cada palma desse chão
ainda que não  fôssemos
estupidamente civilizados
como a sua geração.

 

Autor: Benedito Morais de Carvalho

Livro: Achados e perdidos-Antologia Poética

Scortecci Editora (2022)

19 de abril-Dia dos Povos Indígenas (Dia do Índio)