MINUETO TUPINAMBÁ

Estava toda a terra arrasada.

Esquecemos nossos nomes num letreiro,

nossa alma no cesto de ofertas da salvação.

Então vieram os índios com suas lanças,

e com suas falas da natureza ofendida,

pouco fizeram de nossa empoada tradição.

Muito se riram de nossas imitações do norte,

como se macacos fóssemos, usuários de mesóclises.

E apontando para o concreto, que não diz nada,

nos disseram que a fome era de verdade.

Por certo, as bananas eram nossas vergonhas,

importadas da Índia, sobre a cabeça da dançarina.

Mais brasileira que meus chinelos gastos,

era portuguesa e daqui, nem o fedor tinha.

Então tomamos por tolos os índios revoltosos,

e seguimos a queimar os livros a beira da praia.

Mas índio come gente e pouco faz de nossa reza.

Então nos engolem vorazmente, como tapioca,

e nos vomitam acordados do sonho americano,

tomados do ridículo de ser como somos.

EDUARDO PAIXÃO
Enviado por EDUARDO PAIXÃO em 05/12/2020
Código do texto: T7128505
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.