COM AS MESMAS MÃOS

(do meu livro "Lira Casual, 2000)

Com as mesmas mãos

que um dia em súplicas

ergui aos céus pedindo

uma solução para essa vida louca

uma solução para esse mundo doente

uma solução para essa enorme tristeza

esse medo coletivo de agir.

Com as mesmas mãos

que um dia cheia de calos

de tanta enxada, de tanto arado

de tanta pedra, de tanta luta

de tanto escalar montanhas

no ofício de viver

o das vozes e seus clamores

fugindo da morte e seus horrores

fugindo da vida e suas dores

fugindo das sombras - aqui os dias são noites!...

Com as mesmas mãos

que um dia cansadas e trêmulas

sem força e quase sem utilidade

tirei um a um os espinhos que feriam

minha alma - brisa do mar

alma guerreira que mesmo à deriva

não se entrega...

Com as mesmas mãos

que um dia marcadas de estrada

abrindo e fechando porteiras

na lida campeira, laçando sonhos

domando destinos, vencendo a distância

sem rumo - e eu ainda um menino

que nada sabia do curso da vida

com seus rios e precipícios

e suas armadilhas (de morte)...

Com as mesmas mãos

que um dia segurei o aço

da cruel espada e carrasco de mim mesmo,

ria da própria dor na construção do dia

que não podia parar...

e apavorado, zombava da própria morte

e desacreditado, sufocava a própria covardia,

descobri por fim que ainda podia e devia

tentar virar o jogo e dar a volta por cima

e me convenci que aquela seria a hora

que aquele seria o dia,

e me pus a contar nos dedos

quais foram as minhas alegrias

e todas couberam numa só mão.

Transformei o resto de minha vida

numa saga em versos e prosas

e rimei dor com esperança...

e meus dedos maltratados

se redimiram no braço da viola

que eu sempre evitei por crer-me

indigno da poesia, indigno da cantiga

indigno do prazer...

Com as mesmas mãos

que um dia sujas e desprezadas, plantei

e colhi o meu pão

no chão da minha humilhação,

hoje preparo meu descanso

e meu regresso ao chão

pois que sou pó deste chão

chão que o próprio Deus pisou.

Wilmar J Rosolen Pimentel
Enviado por Wilmar J Rosolen Pimentel em 17/12/2020
Código do texto: T7137781
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.