Thaís

Depois que João, este gigante

que provou os mais duros mares

sua história para nós contou

entre lágrimas e sorrisos

após alguns soluços sentidos

calado, ficou

visualizou ondas gigantes, nos contou

e mulheres que conheceu em suas aventuras

ilhas, vilas, condados e cidades

navegaste por todos os lugares

cruzaste o tão temido cabo

que tormentas nada tinha

senão a ganância dos nobres e reis

estes sim, eram tormentos

olhando ao longe

para lugar algum

João nos contou que certa vez

uma mulher conheceu

era tão linda e charmosa quanto

a mais bela maresia

Seu nome era Thaís, linda índia

ele confessou ser apelido

pois o nome real nem ele sabia

chamou-te, então, de Thaís

Thaís de cores da terra

jeitos e costumes ingênuos

não via maldade em ninguém

e isso amoleceu o duro João

seus cabelos negros como a noite

o olhar penetrante como a mais afiada espada

a moça conquistou o coração de João

Ah!, dizia ele, nem cinquenta garrafas de rum

me fizeram esquecer tão belo rosto

a paixão no olhar do marinheiro era tamanha

que ele não segurou a lágrima que escorreu

e brincou

Viram isto! é a lembrança dela

que escorre de minha alma

em suave lágrima doce como o ar

inesperadamente João mudou

encolerizou-se, rebuscou-se

quis calar e sair daquele círculo

mas os amigos afeitos demais

o obrigaram a continuar tão linda história

Disse João: que seja esta a última vez

depois de hoje, não me verão mais

em lugar algum, em mar nenhum.

E continuou

Numa manhã o rei me chamou

Como eu era capitão experiente

fiquei responsável por transportar

nova leva de escravos até a nova América

a viajem foi tranquila e sem imprevistos

Perdemos apenas 300 escravos para a doença

nada demais...

nesse instante um soluço forte

rompeu sua garganta e novamente ele quis sair

mas conteve-se, sentou-se mais uma vez

e prosseguiu

Sabem por que abandonei essa vida do mar?

vou contar-lhes

Ao chegar no destino eu via os escravos

descendo a rampa do navio, um por um

quando me deparei com menina nova

no máximo dez anos de idade

ah! aquela menina!

não em contive e cheguei perto dela

perguntei o que tão linda garota fazia ali

disse-me ela que sua mãe morreu durante a viagem

Mas antes de sua morte

mandou-me dizer para o capitão do navio

que seu nome era Thaís

Leandro Sarno
Enviado por Leandro Sarno em 16/02/2021
Código do texto: T7185623
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.