São Angilberto e sua amada

São Angilberto e sua amada

São Angilberto amava Bertha,

Uma das filhas de Carlos Magno de França...

Bertha recusou a Ecgfrito,

Filho do rei Ofa da Mércia...

É que o rito do amor já lhe entrara por outra porta aberta...

E Angilberto, poeta, diplomata, mantém a esperança!

E criou-se na corte, grande controvérsia...

Era Bertha concubina do abade,

Filha do Rei Carlos Magno de França,

E tiveram dois filhos, ao que se sabe!

Hartenido e Nitardo, este sábio desde criança...

Mas doente, Angilberto

Fez promessa ao túmulo de São Ricário,

Se curado, seguiria vida penitente

E se curou e salvou-se do fim que parecia perto...

Mas soava-lhe à alma a promessa como um contínuo campanário...

Deixou Bertha o bardo e exilou-se renitente...

Carlos Magno tolerava o amor de Angilberto e Bertha,

Assim, evitava problemas diplomáticos e de regência,

O Abade encerrava a vida entre desejos dramáticos e penitências,

E decerto assim se mantinha esta história encoberta...