Poema técnico/ou/ Micro Tratado Sobre O Poema

Poemas são  como baratas:

Estão em todos os lugares

E são milhares de espécies.

Como- é uma conjunção para transição metafórica:

Fulano (correu) como uma (bala)- hiper didático.

Como- Clichê indispensável para iniciantes

Ou Neruda-(metáfora para profissional/grande artista)

Podendo ser usado no seu derivativo Sinonimico...

Fulano (correu) feito....

existe essa palavra? Sinônimico, não? Se  não, não importa, pois o poeta está autorizado por lei, a mudar, misturar, subverter a gramática.

Isso é uma lei, que chama-se:

(liberdade poética.)

Lei aferida nos seus marcos legais, sempre

Pela qualidade da obra, que a ratifica. Não é assim a culha... Não.

O poema pode ser rítmico/lírico/simétrico.

Temático ou abstrato. Ou ainda livre, guase crônica, conto, ensaio,  na verdade são prosas poéticas. Editadas em livro de poesia. O que a torna poesia. E isso é legal.

Legalidade atesta pela lei da (liberdade poética)

Gosto mais dos poemas simétricos, melódicos com encaixes harmônicos.

Sendo; o temático, um poema contendo uma métrica que conta uma história, tem uma moral de fundo. Entregando um conteúdo concreto para o leitor da obra.

E o abstrato na sua imprecisão, entrega o espectador da obra: O belo pelo belo. Na perfeita assimetria da sua dessimetria.

Qual dos dois é melhor? Não tem melhor...

Eu diria que o melhor é quando a faixa da sub-arte é ultrapassa.

E o texto expressa a manifestação da arte pura, puríssima.