Cordel da derivação

(Poema feito hoje para auxiliar/finalizar as aulas sobre os processos de formação de palavras por derivação)

A Língua Portuguesa tem tanto mistério

Que num simples cordel não dá pra falar

Por isso vamos com muita calma

Pela formação de palavras começar

Não é nada do outro mundo

Mas é preciso bastante atenção prestar.

Toda palavra tem uma parte básica

Que radical é sua nomeação

Por exemplo, a palavra acordo

Através do processo de prefixação

Uma nova palavra DESacordo pode virar

E vou ter o contrário da significação.

Vamos aproveitar a mesma palavra

E se quiser dizer que algo foi combinado

Podemos usar o processo da sufixação

E formar o adjetivo acordADO

Mas olhe bem para o contexto da frase

Pois pode ser outro o significado.

Agora os dois afixos vamos colocar

E acordo vai ser o mesmo radical

Então temos a palavra DESacordADO

Que não tem um sentido só afinal

Prefixação e sufixação é o processo

Usado nessa palavra tão normal.

Agora vejamos um vocábulo diferente

Uma coisa ruim que é ENtristECER

Tem um prefixo e um sufixo ao mesmo tempo

Mas nenhum dos dois pode deixar de ter

É a parassíntese quando isso ocorre,

Porém esse sentimento não pode acontecer.

Espero que tenham aprendido

Isso de formar palavras pela derivação

Que é a partir de uma primitiva

Formar outra com outra significação

Preciso atentar a todos os nomes

Parassíntese, derivação e prefixação.

E para finalizar de vez o assunto

Vamos cada um deles sintetizar

Prefixação é só colocar antes o prefixo

E se colocar depois do radical é sufixar

Na parassíntese precisa dos dois afixos

E prefixação e sufixação um deles pode tirar.

Cícero - 19-03-21

Cícero Carlos Lopes
Enviado por Cícero Carlos Lopes em 19/03/2021
Código do texto: T7210976
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.