FALO DOS PASSOS

Falo dos passos.

Daqueles passos rítmicos

que ecoam na noite,

e acrescentam mistérios

aos outros sons mais difusos da cidade...

Chegam pela janela,

e atingem-me lentamente,

como suaves toques

no limiar da minha consciência

quase adormecida,

trazendo-me de volta

o frisson da mente alerta.

Aos poucos,

Todos os demais ruídos

se esbatem e misturam,

num nível abstrato

que soa mais baixo,

como um acompanhamento

para essa melodia principal

em primeiro plano,

feita de passos e movimento,

idas e vindas, e ritmos e acasos,

paragens, recomeços,

quais pinceladas rapidamente pintadas

nesse quadro de uma noite,

nesta noite que não durmo...

De quem se trata?

Para onde irá?

São pesados, e firmes, certos.

Cadenciados.

Sumindo num rumo

de quem sabe onde vai.

Não têm sexo, nem idade,

são apenas passos passantes,

sem identidade...

Outros passos chegam até mim,

miúdos, curtos e rápidos,

trazendo com eles uma memória anterior,

de porta de prédio fechando-se

em sons metálicos.

È uma mulher, caminhando,

em saltos altos

e passos hesitantes.

Quando pára, o silêncio que fica

revela outros passos,

em sons mais baixos,

que acabam parando, também.

É um encontro

que termina pouco depois,

em passos que se afastam

e, novamente,

em sons metálicos de porta

que se abre e fecha...

Fico ainda mais desperto,

e capto os sons de outros passos ainda,

chegando pesadamente, acompanhados

de um leve tinir agudo,

que acontece de tempos a tempos...

talvez da campainha de uma bicicleta

que alguém traz pela mão,

vibrando aos ritmos do calçamento...

Depois, outros passos vão passando,

uns mais anônimos que outros,

misturados aos ruídos que conheço bem,

na vida do bairro.

Das janelas que se abrem e fecham,

carros que chegam tarde,

chaves tilintando, cachorros,

alguns galos desorientados, ao longe,

e, por todo o lado, a vida

em pulsação reduzida...

até que escuto, mais longe ainda

as vozes típicas da madrugada,

trazendo-me um começo de dia

que não quero acontecido,

sonolento, estafado...

Novembro, 2007