Poesia:104 - Aos povos Pataxó e Outras Aldeias

não olhe para minha aldeia,

ou, ao povo da minha tribo,

com os seus critérios morais.

você que acredita que somos alguém primitivo;

que somos vestígio de um passado longínquo seu;

um povo ainda não civilizado do seu calendário.

e se o seu tempo for critério de comparação;

você verá que a nossa experiência humana e coletiva,

de aldeia tribal e vida primitiva existe há muito tempo.

se de fato você acredita na autoridade do tempo;

verá que a minha humanidade de povo de aldeia tribal

existe há muito mais tempo que a sua civilizada.

compreenderá que nossos hábitos e costumes

vem de uma experiência sábia de nossas histórias.

entenderá o quanto é enganoso acreditar que se é civilizado e avançado e nós povos primitivos e atrasados.

pois, se o tempo de evolução humana prevalecer

você perceberá que a sua civilização não deu certo.

Wander Caires
Enviado por Wander Caires em 21/04/2021
Reeditado em 05/03/2023
Código do texto: T7237510
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.