FÉ FALANDO DA FÉ

Perguntaram pra fé o que era a fé,

quiseram saber onde morava, o que sentia, por onde andava,

quiseram entender seus cheiros, vozes, gostos, cor, tudo.

A fé ficou desconfiada, assustada, trêmula, ressabiada,

pois sempre a tiveram plena, inacessível, absoluta,

era algo tão certo, tão definitivo, tão divino,

que colocá-la na berlinda, na suspeição, na dúvida,

era ultrajante, absurdo, inconcebível, aterrorizador.

Mas o homem por vezes quebra regras,

por vezes quer remexer no perfeito,

por vezes quer romper fronteiras, bagunçar o jogo,

destituir o rei, o chão, o vento, a luz.

Então a fé abriu seu manto, desarmou as guaritas,

esqueceu mandos, percalços, amarras,

esqueceu o DNA, a âncora, o feitor, o medo, o tudo.

Sou um amontoado de cânticos, de retalhos, disse ela.

Sou o sumo bizarro do que já se criou, ousou, obrou, esmigalhou,

sou a nata das aberrações, das maravilhas, das rebarbas, das travessuras,

sou o verso, o açoite, o gozo, o vendaval, a cortina,

sou o ardor, a alegoria, o pântano, a paixão, a gosma,

sou a voz, a câimbra, a sombra, o não, o porém, o torpor,

sou o tempo, o suor, o infinito, a farsa, a graça, a traça, a praga,

sou o dito, o duto, a vírgula, o escudo, o parrudo,

sou o capacho, a oca, a pegada, o aplauso, a fome, o aceno,

sou o amargo, o temido, o sonhado, o amaldiçoado, o ungido,

sou o talvez, o quem sabe, o arremate, o tombo, o vão, o porão,

sou a raça, o travesseiro, o desatino, o engodo, a voz, a porrada,

sou a mágica, a beleza, o guerreiro, a fome, a dor, a alça,

sou o galope, a sinfonia, o desespero, a canção, o sonho, a senzala,

sou o veneno, a sobremesa, o saci, a vida, o trono, o avesso,

sou a revoada, o suculento, o afago, a inundação, o fim, a canoa,

sou o câncer, a traquinagem, o deslumbramento, a rima, o resto,

sou a verdade, o assovio, a espera, o amém, o quem sabe,

sou o ninguém sabe, o ninguém tem, o ninguém espera, o ninguém vê,

o ninguém tem, o ninguém tece, o ninguém estanca, o ninguém será.

Oscar Silbiger
Enviado por Oscar Silbiger em 02/05/2021
Reeditado em 02/05/2021
Código do texto: T7246157
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.