O que é poesia

Uma vez me perguntaram

Para você, o que é poesia?

Respondi que é poder viver

E por um momento esquecer

Da correria do dia.

É poder olhar para o jardim,

Ver uma flor desabrochar;

Acordar de madrugadinha

Ouvindo o galo cantar

E tomar um café da manhã

Tendo com quem compartilhar.

É ouvir uma música boa

Enquanto vai para o trabalho;

É um cheiro no cangote;

É comer doce no pote

E beber água no gargalho.

É lembrar das nossas origens

Que o homem veio do pó;

E desde o princípio está claro

Que não consegue estar só.

Nós temos que estar amarrados

E a poesia é o nó.

É sentar no sofá da sala

Reunindo toda a família,

Para jogar conversa fora

Esquecendo até da hora,

Avançando numa vigília.

É rir a maior risada;

É chorar para desabafar.

É as vezes não falar nada

Só para poder escutar;

É entender que na vida

Nem sempre dá para ganhar.

Poesia é ser solidário,

Compartilhar conhecimento.

É aconselhar um amigo;

É perdoar o inimigo;

Poesia é empoderamento.

É refletir sobre a vida

E entender que somos iguais;

Que as nossas diferenças

São coisas superficiais

E cada um tem a sua maneira,

Mas somos todos especiais.

É andar de cabeça erguida

Sem ter do que se envergonhar;

É dar um abraço em alguém,

Se sentir abraçado também

E o amor poder compartilhar.

É se enxergar como uma criança,

Mesmo tendo noventa anos;

É acreditar que, para nós,

Deus tem os melhores planos

e, ainda, que não veja a luz

saber que ela está clareando.

Nossa vida é a própria poesia,

Tem ritmo, rima e métrica;

Tem começo, meio e fim

E só é tão boa assim

Porque Deus é o grande poeta.