MÁSCARA

Não há nada quase tão inútil quanto ela,

que mais do que mascarar, só desmascara.

Se um tenta em vão se ocultar por trás dela,

o outro pensa que ela valoriza a sua cara.

O narciso se imagina bonito vendo-a cerrada,

o medroso pensa que ela o deixará mais forte.

Ambos, coitados, a querem bem fechada,

acreditando que, assim, terão mais sorte.

Quem pensa que se mostra com ela cheia,

mais ela, toda fechada, lhe bota freio.

Tenho muito dó de quem a propagandeia,

achando que com ela vence qualquer torneio.

E tenho muita pena de quem, com ela cheia,

pensa que se esconde ou fica menos feio.

Ela não passa de máscara, feita só pra enfeitar.

Rala? Fechada? Com ou sem ela? Como quiser...

Que o caráter se mostra no gesto e no olhar.

A barba? Use-a quem a tem e como lhe aprouver.

Não mantenho a barba por simples capricho,

posso lhes garantir, sem nenhum receio.

É que, ao raspá-la, milhões de espinhas

fazem do meu rosto um verdadeiro lixo.

E, com barba ou sem, de cara peluda ou lisinha,

sei que sempre fui, sou e serei um homem feio.