Por que atiraram o pau no gato?

Houve um tempo sombrio;

Que atirar o pau no gato era música de ninar;

Tudo bem, o gato não morreu!

Mas causou indignação;

O berro que o gato deu!

Dona Chica era a preta

Que do bicho judiou

A branca era a dona

Que do pobre gato cuidou.

Foi com esta canção

Que seu filho branco ninou.

O gato também era preto

Sofria injúrias igualmente

Aprendeu desconfiar de todos

Mas com a Chica era diferente.

Dividiam o mesmo borralho,

E por ela tinha grande apreço

Sabia que esta história de pau no gato

Não passava de preconceito.

Falam que a canção ficou para trás

Que o gato é só um bicho matreiro.

Que a Chica tem direitos iguais;

Desde que esteja no seu terreiro.

Algumas coisas não mudam;

Trocam as vestes, trocam a maquiagem;

Mas nas entrelinhas atiram o pau no gato;

E reforçam que a Chica é de outra linhagem.