LUA OU O ENCONTRO - 06 - fragilidade a)

No início do poema 5 (a) Mário assevera "O corpo fica

ao SOL, tudo foi esquecido, ..." (p. 68): tudo é tudo ou

talvez seja nada, o nada, um leque de hipóteses nunca

verificadas ... "mudez cruel da indiferença" ... silêncio ...

trombeta bastarda ... anjo e Fama ... e Fim do Mundo:

Algum poeta, amigo apesar de poeta, permitia-se ousado

licenças como "O teu corpo ficou ao SOL," ... não à LUA,

"eu procurei uma sombra", nem se sabe se negra "e tudo

foi felizmente esquecido." Mas eu, prosaico, digo-te, neta,

LUA de cabelos de SOL, sê feliz, mas na memória; não dês

ao esquecimento nem a injúria nem o duro encono ...

(canta ou clama ou ora o hino da Galiza ... o teu hino!) ...

Apesar do lema, "siam pronti alla morte" (que declara

o "Canto degli italiani", também teu), procura ultrapassar

as misérias que induzem a morrer, a deixar-se morrer

e atende e realiza em ti e com os teus o projeto: "Uniamoci,

amiamoci, ..." Ou talvez o cortês e aristocrático "God save

the Queen ... the King" na crença de alguma vida e nobreza,

felicidade e glória, doadas por Deus, se derrame sobre ti ...