Ilê Aiyê – Nossa casa, a Terra

Ungido em sua suprema sabedoria

Olodumaré criou o Universo e a vida

E aos orixás, numa festa suntuosa ao entardecer

distribuiu as riquezas do mundo que acabava de nascer.

Dentre os convidados estava a casta Onilé

Filha mais tímida e recatada de Olodumaré

Que ao invés de ornar-se ricamente

Cobriu-se a virgem de terra simplesmente.

Diferente dela, a exuberante Yemanjá, ao chegar

Ornada de pérolas e vestida com a espuma do mar,

Ganhou do pai o oceano para estabelecer seu reino

De onde ouve os pedidos de todos e protege os marinheiros.

Oxossi vestido de ramos macios

Enfeitados com penas e peles de exóticos bichos

Demonstrou assim sua afinidade inata

Tornando-se daí em diante, senhor dos animais e das matas.

Mas do reinado de Oxossi o anfitrião onisciente

Excluiu todas as frescas folhas verdes

Entregando-as ao jovem Ossaim que ali entrava

Recoberto de folhas perfumadas.

Para Ogum combativo e valente

em sua couraça de aço reluzente,

entregou a resistência do Ferro e o poder da guerra,

tornando-o deles, senhor absoluto sobre a Terra.

A terna Oxum coberta de ouro da cabeça aos pés

e cabelos formados pela água verde e doce dos igarapés,

Recebeu domínio sobre o nobre metal,

Sobre cada rio e cada manancial.

Ao ver Oxumarê em esplendor

Trajando belíssima veste multicor

e deixando escapar das mãos frescas gotas de chuva,

entregou-lhe o arco-íris e a riqueza ao final de sua curva.

Para o tempestuoso casal Iansã e Xangô

O raio e o trovão respectivamente entregou

Pois ela, vestida de ventos e raios estava

E ele, trovões pelo corpo ribombava

Oxalá, vestido de branco algodão,

Foi presenteado com a força prímeva da criação

Passando a ter o controle absoluto

Sobre tudo o que é belo e puro

E desta forma o Criador

Olodumaré nosso Senhor

Foi distribuindo as riquezas do mundo aos Orixás

Conforme a roupa que escolheram para usar

E quando todos pensavam

que Olodumaré havia terminado

O Criador batendo no chão com seu cajado,

anunciou pedindo silêncio a todos que ali estavam:

A Senhora do planeta será aquela

que tem afinidade com o elemento fundamental,

a substancia preciosa da qual tiramos nosso sal.

Aquela que preserva a simplicidade da terra.

E tirando Onilé das sombras,

Apresentou aquela que seria

Para todo o sempre a partir daquele dia

Senhora do planeta Terra com todas as honras

Onilé a quem prestam reverência

Vivos e mortos com suas oferendas

É Ilê, sinônimo de planeta, de casa.

Também chamada de Aiyê

Que é o elemento terra, sem o qual não podemos viver

É para nós humanos, a jóia mais cara.

[inspirado no mito da Criação da tradição Yorubá]