Viejita

Para D. Ana.

Não precisaria falar dela

se família não fosse aqueles ao nosso redor

se a sorte não fosse madrasta com péssimo senso de humor

e seus filhos não fossem aves de rapina sempre famintas

e em pleno estado de caça.

Não precisaria, por Deus, não presaria,

se viver em Tortuga não fosse espécie de Ucrânia no inferno

e nos suportarmos como vizinhança

não fosse outra tarefa não menos hercúlea

e se dormir e acordar ali não traísse a esperança matinal de cada dia

e nisto não houvesse renúncia a Deus ou apostasia fingida em grito abafado

sim, não precisaria falar dela se não fosse a circunstância das circunstâncias.

Não precisaria, bom Deus, não presaria falar dela

se tivéssemos o sossego esperado neste recanto de degredados

se não fossemos explorados e exploradores de ilusões aviltantes

e amantes de amores sem amor e se a beleza

não fosse virtude de jovens e corações impuros

e se psicopatas quisessem apenas dinheiro, poder e sexo

meu Deus, meu Deus, não precisaria falar dela

se a vida não fosse uma mãe sem misericórdia das vítimas

que finge não enxergar nelas seus filhos.

Grouchesco
Enviado por Grouchesco em 31/07/2022
Código do texto: T7572275
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.