Sobre o século que tornou inevitável tudo o que poderia ser evitado.

O homem ao meu lado cantarola uma canção dos anos 40.

Anos de guerra na canção do homem.

Nessa hora eu o lastimo, eu o invejo.

Pensando bem, sinto acima de tudo curiosidade,

essa idéia tola de querer tentar, com os olhos da mente,

supor de que foram formados os milênios

que precederam o meu relapso de existência.

O homem viveu o século XX.

E viu com olhos vivos

e gritou gritos rouquentos

e chorou morte de povo...

Povo mesmo, não elite.

E talvez tenha sangrado, literalmente e/ou figurado

na tal da ditadura de que eu

tanto ouvir falar.

Eu não o conheço.

Suponho tudo quanto falo...

Mas é que a gente tem mania de criar na figura do outro

a imagem que a gente quer.

Falando bem mesmo, ele tem cara de brasileiro.

Digo, brasileiro de dar o sangue, sabe?

Daqueles fanáticos ou similar.

Ufânico, como já diziam os modernistas.

Cara de quem se alienou na copa de 70 e gritou

"Médici"

E condenou aquele bando de estudantes

desocupados que foram parar na Amazônia

buscando a tal da anarquia.

Mas ele viveu tudo isso.

Ou poderia ter vivido.

Nasceu no momento certo, pra ver tudo

de errado que aconteceu.

TMB
Enviado por TMB em 02/12/2007
Código do texto: T761259