Vídeo-mente

Mente! Caroço de jaca é o que tu pensas.

Sua forma, sua maldade tão doce

Só faz esquecer o visgo do seu tecer idéias.

Mente! Que igual ao tamanho da jaca, pensas;

Mente! Que quando nua de todo o tamanho, caroço;

Mente! Que no seu desdobrar idéias, doce;

Mente! Que no seu cativo de mentes, visgo;

Mente! Que ao delinear as mais puras idéias...

Complica-se complicando, com isso

Fazendo odiar se amando, devassando

O mais puro sentimento.

Mente! Que magicamente trama idéias num olhar,

Aquele, que fita transparecendo ser o mais puro, o meigo.

Mente! Que diante de outra mente, mente...

Dando forças às suas intrigas.

Mente! Que domina mente, fazendo muitas mentes

Serem dementes.

Mente! Que quando policiada psicologicamente se libera,

Dando ares de bom senso ao seu analista para o analisar.

Mente! Que por fome e por sede, hoje, deixa de ser gente.

Vicente Freire – 09/04/1985.