Inútil é pensar, porque eu existo sem isso (culto a Alberto Caeiro)

Dizem-me que o Homem que não pensa

É inútil.

E que pensar é existir.

E que, se o Homem pensa, existe.

E que, por si só o pensar, prova a todos

a sua Existência.

Então eu existo porque penso!

Mas as árvores do campo e as pedras da rua

e o eléctrico da cidade no seu chiar enervante

prolongado e constante,

mesmo não pensando, existem!

Logo, não é preciso pensar para se provar

a existência de algo.

Abaixo a filosofia que apregoa que só

o ser pensante existe.

O musgo da parede velha a cair

de madura e cansada

e o bolor que já tem séculos de vida

mesmo antes do seu aproveitamento medicinal

e que nunca pensou ser experiência

de laboratório e salvação de vidas,

também existe sem pensar.

O que existe, afinal,

é aquilo que vejo, sinto e apalpo

nos seus contornos – diariamente conheço! –

e não algo imaterial que me dizem que existe

mesmo sem o ver e sentir, só porque o penso.

Que a alma do Homem existe e o seu Criador

também… – dizem-me.

Porque acreditar que tudo o que há

para além da física, existe?

E porque necessito eu de provar

a minha existência

partindo da existência dum ser superior

que – dizem-me deu origem?

Ou porque, provando a minha existência

partindo do facto de que SOU

um ser pensante e, como tal, existo,

sou obrigado a aceitar a existência do tal Deus

que apregoam?

Sei que existo.

E algo em mim – seja alma ou não –

é fluxo e fluir dessa existência.

Mas se as pedras existem e as árvores e as águas

revoltadas do mar existem

mesmo não tendo alma nenhuma,

porque preciso eu de pensar para poder existir?

E porque afirmar que, se eu existo porque penso,

é porque um ente superior me deu a faculdade

de pensar para chegar à Sua e à minha existência?

Porquê esta metafísica toda para pensar

coisa nenhuma?!

Vejo metafísica suficiente nas pedras da rua

que piso

e nas águas do mar que me banham o corpo

mesmo sem pensar,

que não precisam de metafísica nenhuma

para existir. Porque tudo o que vejo

e apalpo e cheiro e sinto, existe sem pensar!

E tudo o mais, para além disto,

ainda que me chamem doido varrido

afigura-se-me ser igual a coisa nenhuma.

____Publicado no site USINA DAS PALAVRAS

____Inserto no inédito "O OUTRO LADO... de mim"