Eminência parda

 

Intriga, ódio e romance,

o Brasil engatinhando,

o despertar de uma raça:

Primeiro Império, nuance,

Dom Pedro e a Marquesa amando,

e a pobre Leopoldina

traída, foi sua sina,

os Andradas expulsados

do poder e desterrados,

Dom Pedro saiu do sério

achincalhando o Império,

por trás de tudo o Chalaça!

 

 

 

Este poema foi inspirado pela leitura do romance "A Marquesa de Santos", de Paulo Setúbal.

Imagem de cima: o Chalaça (wikipedia), Francisco Gomes da Silva, que foi secretário particular de Dom Pedro I e o alcoviteiro-mor da Corte.