VAGAMENTE

Entre a hora da chegada

e o momento da partida,

só há uma certeza na vida:

a vacilante jornada.

Tudo muda num instante,

tudo flui; irrompe do repente,

mui contingente. Em rompante,

o tudo se transforma em nada.

O fado é impreciso. Incerto

e traiçoeiro, não concede aviso.

Não há juízo que o assente.

O destino é auto-suficiente.

Sujeitá-lo, quem há-de ?

Nem por desatino...

Volúvel menino,

gerado n' absurdidade,

ignora toda a gente

que o cumpre, vagamente...